Приходской сайт храма

Архиерейская литургия в день Святого Духа в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

В понедельник 28 мая 2018 года, в День Святого Духа, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий совершил Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Южноуральска.

Владыке Григорию сослужили настоятель храма, благочинный Южноуральского округа протоиерей Сергий Мелехин, иерей Александр Мартышкин, диакон Николай Чемес, диакон Глеб Андреев.

Епископ Григорий поздравил многочисленных прихожан с Духовым днем и обратился к ним с архипастырским словом о благодати Святого Духа, который сошел на апостолов в день Святой Троицы (Пятидесятницы) и с тех пор незримо пребывает в Церкви.

— Книга Деяний нам повествует, как  апостолы, получив Святого Духа, изменились, как они из робких, неключимых, неправильно понимающих слова Христа, стали людьми, которые смело пошли проповедовать по всему миру, обратили миллионы людей к Господу Иисусу Христу? – сказал владыка Григорий. — И этот Святой Дух сейчас также пребывает в Церкви, также преображает людей, освящает их. Из истории Церкви мы знаем, что разбойники, которые убивали, грабили, ни перед чем не останавливались ради наживы, благодаря действию Духа Святого  изменялись, становились ближе к Богу и даже святыми. Преподобные, святые мученики, пострадавшие ради Христа  получали от Духа Святого силу своей праведной жизни и веру, терпение, силу, которая помогала им претерпевать страшные муки. И Священное Писание, которое мы имеем в Церкви, которым назидаемся – тоже действие Святого Духа, как и писание святых отцов, их наставления, жития.

Дух Святой непреложно и неизменно пребывает в Церкви и каждому из нас предает свои дары. Но чтобы стяжать благодать Святого Духа, нам тоже необходимо трудиться. Человек – существо свободное. Да, Христос спас нас от греха, проклятия и смерти. Но плоды этой Жертвы каждый из нас должен осознать, каждый должен жить по заповедям, которые даны в Священном Писании.  И тогда каждый станет достойным вкусить Божественную благодать  – в храме Божием, во время Церковных Таинств, в молитве. А самое главное действие Святого Духа Святого  в нашей жизни – это приведение людей ко Христу.  Приведение различными способами, в том числе и через обстоятельства жизни, радостные и скорбные. Бог так нас любит, что постоянно действует в этом мире и не оставляет нас, а нам нужно лишь откликнуться на Его призыв, осознать свою греховность, свою немощь, и тогда Он придет, спасет и исцелит нас.

 Дорогие братья и сестры, еще и еще раз поздравляю вас с днем  Пятидесятницы, с днем Духа Святого, желаю, чтобы Господь Всемилостивый ниспослал на вас  спасительную благодать Божию, которая всем нам, православным христианам, необходима для жизни.

Архипастырь преподал всем крест и благословение.

По окончании богослужения епископ Григорий встретился с главой г. Южноуральска Александром Владимировичем Лазаревым и обсудил актуальные вопросы церковно-государственного взаимодействия в сферах образования, социального служения и других.

Фото: Екатерина Мелехина

Текст: Ольга Луканина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели